Chunky Ginger IceCream

Autor: Frank PfabiganGeschrieben: 1996-06-29

Chunky Ginger Ice Cream

Recipe By: The Best of Vietnamese & Thai Cooking: Mai Pham

1    c    milk    
3    c    heavy cream    
1    c    sugar    
1    tbsp    ginger    freshly grated
    pinch    salt    
6    lg    egg yolks    
1/3    c    candied ginger root    finely chopped
        more for garnish    
1    tsp    vanilla extract    
1/2    tsp    fresh lemon juice    

1.  Bring milk, cream, 1/2 cup sugar, fresh ginger, and salt to a gentle boil over medium heat; turn off heat.

2.  In an electric mixer, whisk egg yolks and remaining 1/2 cup
sugar on medium high speed til thick and fluffy, 3 to 5 minutes.

3.  Add half the milk mixture to egg-yolk mixture; whisk to
blend.  Stir inyo milk in pan; cook over medium -low heat,
stirring with a wooden spoon, until mixture coats back of spoon, 3 to 4
minutes.

4.  Remove from heat, pour into a bowl, and place in an ice-water
bath to chill, stirring often.  Stir in candied ginger, vanilla,
and lemon juice.  Freeze in an ice cream maker.  Serve topped
with candied ginger strips, if desired.

Makes 1 quart.
1 c Milch    
3 c Schlagsahne    
1 Tasse Zucker    
1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
    eine Prise Salz    
6 große Eigelb    
1/3 c kandierte Ingwerwurzel, fein gehackt
        mehr zum Garnieren    
1 Teelöffel Vanilleextrakt    
1/2 Teelöffel frischer Zitronensaft    

1.  Milch, Sahne, 1/2 Tasse Zucker, frischen Ingwer und Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen; Hitze abschalten.

2.  Eigelb und die restliche 1/2 Tasse Zucker in einer Küchenmaschine
Zucker auf mittlerer Stufe schlagen, bis sie dick und schaumig sind, 3 bis 5 Minuten.

3.  Die Hälfte der Milchmischung zur Eigelbmischung geben; mit dem Schneebesen
verrühren.  Die Milch in den Topf einrühren und bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen,
bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Holzlöffel kochen, bis die Mischung die Rückseite des Löffels bedeckt, 3 bis 4
Minuten.

4.  Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und in einem Eiswasserbad abkühlen lassen.
Eiswasserbad stellen, dabei häufig umrühren.  Kandierten Ingwer, Vanille und Zitronensaft unterrühren,
und Zitronensaft.  In einer Eismaschine gefrieren lassen.  Servieren
nach Belieben mit kandierten Ingwerstreifen garnieren.

Ergibt 1 Liter.

Samstag, 29. Juni 1996 06:52:06 Uhr Von: Teresa Brucker,LAMG BBS